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Food Recipe

가스동 소스

안녕하세요, 캐나다 산골마을 작고 오래된 가게에서 음식을 만들고 있는 오버이지입니다.

 

오늘은 한 공기의 밥 위에 얹어지는 볼륨감 넘치는 요리, 가스동을 소개해 드립니다.   일본에서 흔히 덮밥이라고 하면, 계란과 닭고기로 조리된 오야코동(親子丼), 소고기가 듬뿍 올려진 규동(牛丼), 그리고 오늘의 주인공인 가스동(かつ丼)이 떠오릅니다.   가스동은 갓 튀겨낸 돈가스를 달고 짭조름한 소스에 풀어진 부드러운 계란과 함께 간단하게 조리하는 멋진 덮밥 요리입니다.    겉이 바삭하고 속이 촉촉한 돈가스를 따뜻하고 부드러운 소스로 감싸는 가스동은 밥 한 공기와 어울리는 최고의 한 끼 식사로 충분하다고 생각해요.

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<가스동 소스 만들기>

1. 물 250ml

2. 간장 30ml

3. 미림 (맛술) 30ml

4. 설탕 20ml

5. 소금 5ml

이상 5가지 재료를 한 번만 끓여 주시면 완성이예요. (대부분의 일본 소스가 그렇듯 한번만 후루룩 끓여주시면 돼요)

 

<가스동 1인분 만들기>

1. 돈가스를 준비합니다.   오늘은 가스동이 주인공이니 돈가스 만들기는 생략해요.   여기서 한 가지... 집에서 만들어 드시고 남은 돈가스나 시중에 판매되는 돈가스가 식어서 다시 데우기가 막막하다면 가스동이 여러분의 난감한 식재료를 새로운 세계로 이끌어 줍니다.

2. 양파 1/4쪽을 얇게 슬라이스 합니다.

4. 계란 2개를 저어서 준비합니다. (이때 흰자와 노른자가 완전히 섞이지 않도록 적당히 젓가락으로 저어주는 정도로만 해주세요)

5. 프라이팬 (1인분 조리를 위해서는 작은 팬을 권해드려요)에 썰어놓은 양파를 깔고 가스동 소스 150ml 정도를 부어주세요.

6. 중간 불에 한번 끓어오르면 적당한 크기로 썰어놓은 돈가스를 모양 그대로 살며시 얹어주세요.

7. 그 위에 준비해둔 계란을 전체를 덮듯이 얹어주세요. (얹어진 계란은 절대 젓지 마세요.)

8. 뚜껑을 덮고 약불에 20초 정도, 불을 끄고 또다시 20초 정도를 그대로 놓아두세요.

9. 이제 고슬고슬한 밥 위에 만들어진 모양 그대로 얹어서 파, 혹은 깻잎, 혹은 김가루나 참깨를 뿌려주시면 완성이에요.

 

가스동 소스는 덴푸라 소스로도 그만입니다.   소스에 무를 갈아 넣어주면 더욱 완벽하겠죠.

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가스동이 1인분의 덮밥이라면 큼직한 프라이팬에 양을 늘리면 '가스 나베'가 완성됩니다.   또한 양파의 양을 조금 줄이고 대신 신김치를 넣으면 '김치 가스 나베'로 변신합니다.   돈가스의 종류 역시 다양하게 시도해 보실 수 있어요.   치킨이나 생선가스는 물론이고 새우 가스도 아주 잘 어울립니다.

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오늘은 일본식 덮밥 요리의 최고봉으로 꼽히는 가스동을 쉽고 간편하게 만들기 위한 소스 만들기와 그 응용방법을 소개해 드렸어요.   오늘도 맛있는 하루 보내세요.